- Как изменилась посещаемость торговых центров в Казани
18.10.2021

Как изменилась посещаемость торговых центров в Казани

С начала пандемии торговые центры Республики Татарстан лишились порядка 70% посетителей.

Эта значительная цифра ярко свидетельствует о сложившемся кризисе в предпринимательской деятельности. Понятно, что представители торговых точек серьезно озабочены дальнейшими перспективами в развитии ситуации с коронавирусом и перед ними остро стоит вопрос о возможности успешного ведения своих дел в дальнейшем и получении предполагаемых доходов.

Конечно, государство пытается реагировать на запросы бизнесменов. Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан в режиме видео-конференц-связи было проведено совещание, повесткой которого стало разъяснение субъектам хозяйствования порядка работы в связи с необходимостью проверки QR-кодов у посетителей торговых центров. В совещании участвовали представители власти, торговых центров и работающие в этих центрах предприниматели. Стоит отметить, что впечатления от проведённого совещания двоякие.

С одной стороны государство вроде бы и готово идти навстречу субъектам хозяйствования, разъясняя новый порядок осуществления работы, а с другой стороны последствия, которые возникают у предпринимателей в связи с ограничительными мероприятиями, представителей государственных органов не сильно волнуют. Ведь конкретных ответов на вопросы, связанные с восстановлением прежнего уровня посещаемости торговых центров республики не были получены. Кроме того стало понятно, что работников торговых центров обязуют выполнять дополнительные функции, с бизнесом непосредственно никак не связанные.

Так на совещании решили, что оптимальным способом контроля соблюдения ограничительных мер, связанных с ведением QR-кодов станет проверка самими сотрудниками торговых центров наличия этих документов у посетителей и контроль принадлежности данного кода именно этому человеку. Но каким образом это будет происходить — конкретной методики организации такой работы представлено не было. При этом также было определено, что ответственность за пропуск посетителя без QR кода в торговый центр будет нести руководство этого коммерческого центра. Помимо проверки кода необходимо будет также измерять температуру у входящих.

Конечно предусмотрено исключение из правил, поскольку возникновение экстренных ситуаций нельзя не принимать во внимание. Например, посещение продуктового магазина, расположенного в здании торгового центра. Здесь кьюар-код не требуется. Но при этом сотрудники торгового центра должны будут следить, чтобы такие посетители не ходили в торговый центр либо должен будет организован отдельный вход, исключающей попадание в торговый центр из такого магазина. Но вопрос о том, кто профинансирует создание такого входа остался без ответа. В связи с наделением продавцов не свойственными им функциями возникает множество и других проблем. Как, например, установить, что кюар-код принадлежит именно этому лицу, если в сертификате нет фото, а документы посетитель может с собой не взять или просто отказаться их показывать. Ведь работник ЧОП или охранник торгового центра официально не наделены полномочиями требовать проверки документов.

Эти и множество других вопросов были подняты на совещании, но однозначного ответа ни на один из них не было получено.

Кто будет оплачивать деятельность по контролю выполнения поставленной задачи?

Контроль кодов не только повлечёт дополнительные временные затраты, но и финансовые. Необходимо будет приобрести оборудование, сканирующее QR-коды. Конечно, теоретически можно использовать для этого смартфоны, но опять же, они есть не у всех. Кроме того, телефон может не иметь такой функции. Если на то пошло, в случае, когда государство навязывает кому-то выполнение определённой функции, почему предприниматель должен использовать своё собственное оборудование или покупать его за собственные деньги?

Также возникает вопрос об обучении персонала и расширении штата охранников. Но ни о каких вариантах разрешения данных вопросов и способах поддержки предпринимателей на совещании сказано не было. Поэтому бизнесменам придётся самим решать, каким образом выходить из сложившейся ситуации. Ведь исполнять принятые государством решения всё равно придётся. Одно ясно однозначно: такие подходы явно не способствует поддержке предпринимательства и, как следствие, росту притока налогов в казну. Предпринимателям придётся самостоятельно искать поддержку для своего дела, развивать креативный подход, изыскивать новые способы завоевания интереса потребителей и их привлечения. Очевидно, что не будучи в силах привлечь поток покупателей и поддержать свой бизнес самостоятельно, субъект хозяйствования примет решение о завершении своей деятельности.


Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект