- Аренда коммерческой недвижимости в Казани
29.10.2020

Аренда коммерческой недвижимости в Казани

Казань – город с особым колоритом, который проявляется во всех сферах, и рынок недвижимости не исключение. Пандемия повлияла на общероссийский рынок аренды коммерческих объектов, затронув и республику Татарстан. Спрос в этом секторе сохраняется, хотя приоритеты сменились.

Казань стремительно растет и развивается, сектор коммерческой недвижимости в последние годы также переживал бурный подъем. Наибольшим спросом пользовались помещения представительской категории. Причем арендаторы не готовы были отказывать себе в комфорте. Они искали объекты возле крупных магистралей, большое значение уделялось вопросам безопасности. Поскольку в границы современного делового центра Казани уже не могли вписаться все желающие, активно стали развиваться остальные районы города.

Спрос на рынке аренды коммерческой недвижимости формировали разные секторы экономики, ведь в городе сконцентрированы многочисленные производства. Большое влияние на развитие рынка оказали и государственные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Вчера и сегодня

С введением ограничительных мер, бизнесу не только в Казани, но и во всем мире пришлось перестраиваться под существование в новых реалиях. Нельзя сказать, что для бизнеса это прошло безболезненно, процесс адаптации продолжается по сей день.

В целом на рынке аренды коммерческой недвижимости по-прежнему наблюдается спрос на комфортабельные помещения с упором на хорошую локацию с той разницей, что он стал более прицельным. Тем не менее игрокам приходится подстраиваться под реалии, если они заинтересованы в прибыли сегодня и сейчас. Поскольку многие арендаторы не согласны на сотрудничество на докризисных условиях. И тут уже владельцам объектов приходится решать – идти ли навстречу и делать скидки, либо ждать «своего» клиента.

В связи с этим все более популярной становится практика, когда собственники готовы на хороший дисконт, но при условии, что арендатор рассчитается за длительный срок – не меньше, чем за полгода. В таких условиях выигрывают обе стороны, что и обуславливает востребованность схемы.

Резюмируя, можно сделать вывод, что коронавирус ударил по рынку аренды коммерческой недвижимости, но не уничтожил его. Арендный бизнес продолжает развитие, его игрокам приходится проявлять гибкость, чтобы не просто оставаться на плаву, но и получать прибыль.

Интересные предложения

Еще в конце 2019 года общий объем качественных предложений на рынке аренды коммерческих объектов вырос, и сегодня в этом секторе представлены разнообразные варианты. Пандемия повлияла на осуществление многих планов и отсрочила реализацию некоторых проектов. Тем не менее, рынок активно развивается. Среди знаковых торговых центров можно выделить следующие:

Аренда коммерческой недвижимости в Казани. ТЦ ГоркиПарк
Торговый центр ГоркиПарк"
  • KazanMall – это проект с необычным архитектурным решением, при создании которого использовался принципиально новый подход. Авторы поставили цель создать семейное развлекательное пространство, охватывая всю площадь здания, включая эксплуатируемую кровлю. Когда проект будет сдан (планы пришлось изменить из-за пандемии), в торговой галерее разместится больше 150 магазинов. Также в KazanMall найдется место для всех популярных видов досуга и развлечений. Проект вдвойне привлекателен еще и по той причине, что здесь предусмотрена огромная парковка – на 1500 машиномест.
  • ГоркиПарк – действующий торговый центр, объединивший под одной крышей больше 50 магазинов. Он находится в очень удачном месте: здесь превосходная транспортная развязка – в ТЦ удобно добираться и общественным транспортом, и на личном автомобиле. Именно в этом торговом центре открылся первый в Казани гипермаркет мебели и товаров для дома Hoff. Под крышей ГоркиПарка нашлось место для гипермаркета Лента, большой детской игровой зоны и фуд-корта.
  • МФЦ на ул.Н.Ершова – это комьюнити-центр окружного формата, который станет частью нового жилого комплекса бизнес-класса ART Сity. ЖК расположен в одном из самых оживленных районов города, поэтому здесь особенно привлекательные условия для торговли. Хотя в первую очередь комьюнити-центр рассчитан на покрытие потребностей жителей близлежащих кварталов, благодаря своему расположению сюда наверняка будут приезжать гости из разных уголков Казани.
  • Среди бизнес-центров города Казани можно отметить новый торгово-офисный центр ART на улице Ершова и БЦ «Сфера» на улице Гаврилова.

Еще больше выбор достойных вариантов из категории «Бизнес-центры». Среди самых перспективных числятся ТОЦ Art City и БЦ Сфера.

Прогнозы и перспективы

Специфика текущего кризиса, обусловленного пандемией, заключается в том, что, кроме замедления темпов развития экономики, некоторым предприятиям разных отраслей и форм собственности пришлось приостановить свою деятельность. Так что эксперты делают крайне осторожные и не до конца определенные прогнозы.

Пока оптимистическим можно считать сюжет, который предполагает, что всеобщий кризис продлится до середины 2021 года. Аналитики тем более не спешат очерчивать какие-либо конкретные перспективы, как именно будут разворачиваться события в Казани.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект