- Аренда офисов в Казани в 2021 году
09.04.2021

Аренда офисов в Казани в 2021 году

Текущее состояние рынка недвижимости

По состоянию на начало 2021 года общий объем предложения офисов высокого класса в городе составляет 679 тыс. кв. метров. Офисы, доступные для найма, расположены в 131 бизнес-центре города. Бизнес-центры расположены неравномерно по районам Казани, причем в каждом из них уровень вакантных площадей варьируется. Поэтому подобрать подходящее предложение для аренды самостоятельно достаточно сложно. Кроме того, из общего числа бизнес-центров только 44 имеют сертификат Российской гильдии управляющих и девелоперов и присвоенный класс.

Динамичное развитие города повышает привлекательность и уменьшает сроки возврата инвестиций в строительство новых зданий для размещения офисов. В прошлом году появился новый бизнес-центр, в котором для аренды было доступно 2,3 тыс. кв. метров. Согласно заверениям арендодателя его уровень соответствует классу А, однако официальной сертификации РГУД у здания нет.

Свободные помещения и тенденции по изменению вакансий

В прошлом году деловая активность во всем мире, в том числе и Казани, была снижена из-за карантинных ограничений и перехода многих компаний на удаленный режим работы. Поэтому к концу года количество свободных и доступных для аренды помещений увеличилось на 14,3 %. Но после весенних карантинов компании активизировали свою работу, стараясь компенсировать понесенные финансовые потери. Поэтому уровень занятости офисных помещений в бизнес-центрах Казани восстановился. В настоящее время доступно около 9,3 % от имеющихся в городе офисов.

Особенностью рынка бизнес-недвижимости Казани является то, что количество занятых и свободных площадей неравномерно распределено среди бизнес-центров в зависимости от их класса:

  • А — объекты этой категории заняты почти полностью и вышли на уровень до пандемии. Количество свободных площадей составляет не более 6 % от их общего числа;
  • В — бизнес-центры этого класса восстановили потерю арендаторов по отношению к лету прошлого года. Если в июне 2020 года было свободно около 9 % площадей, то сейчас это значение составляет 7,2%
  • В+ — в этой категории процент вакантных площадей к общим составляет 13%. Но такое положение вызвано не падением спроса, а вводом в эксплуатацию нового здания. Оно было запущено без полного заполнения арендаторами;
  • С — бизнес-центры этой категории являются единственными на рынке недвижимости Казани, которые не вышли на докризисный уровень. Сейчас процент свободных площадей составляет 10% от общего числа.

Распределение по районам города также не изменилось. Исключением является Ново-Савиновский район, в котором сейчас количество вакантных площадей составляет 9% (из-за открытия нового здания) и в Московском, но только в центрах класса С.

Из-за падения спроса на деловую недвижимость инвесторы и строительные компании отложили ввод в эксплуатацию или “заморозили” объекты, которые должны были вводиться в эксплуатацию. В 2020 году начато строительство только одного объекта с площадью помещений в 20 тыс. квадратных метров. По предварительным данным его планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году. Ожидаемый класс центра — «А», что отразится и на ценах на недвижимость.

Условия аренды

Бизнес-центры изменяли условия оплаты по заключенным договорам только в период пандемии. По мере нормализации ситуации и отмены жестких карантинных мероприятий коммерческие условия вернулись к показателям позапрошлого года. Благодаря этому уровень доходности владельцев бизнес-центров не изменился по сравнению с прошлым отчетным периодом, несмотря на пессимистические ожидания.

В текущем году собственники бизнес-зданий и компании или предприниматели, которые арендуют у них площади, научились находить общий язык и заключать договоры или вносить в них изменения, выгодные для обеих сторон. За счет этого арендаторы могут сокращать затраты в период карантинов, а арендодатели — удерживать загрузку площадей и получать запланированную прибыль.

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году и зимой 2021 года наблюдается рост арендной платы относительно тех же периодов 2019 года. Стоимость аренды офиса в месяц увеличилась в среднем на 4,3%.

Преимущества аренды офисной недвижимости

Для владельцев компаний, которые ищут офисы в Казани, существует два способа решения вопроса — аренда необходимых площадей и их приобретение в собственность. Заключение договора аренды на длительный срок имеет несколько важных плюсов:

  • компания получает офис нужной площади, расположенный в престижном бизнес-центре, без значительных капитальных затрат на его приобретение, ремонт и обустройство;
  • доступная стоимость аренды офисов в Казани дает возможность арендовать помещение большой площади и комфортно разместить нужное количество сотрудников, а также повысить статусность компании;
  • по договорам аренды можно получить полностью обустроенный и готовый к работе офис, не тратить денежные средства и время на его обустройство;
  • в случае необходимости компания в любое время может прекратить действие договора и переехать в другой, более комфортный, большой или престижный офис.

Выводы

Анализ рынка арендной коммерческой недвижимости в Казани показывает, что этот сектор наименее пострадал от кризиса прошлого года, вызванного пандемией COVID-19. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению арендной платы, поэтому имеет смысл побеспокоиться о заключении договоров аренды на длительный срок. Тем более что арендодатели идут навстречу клиентам и предлагают временное изменение условий в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект