- Аренда складов в Казани в 2021 году
15.07.2021

Аренда складов в Казани в 2021 году

Бурное развитие промышленного производства и увеличение количества торговых операций приведет к росту спроса на складские комплексы и логистические центры в ближайшее время. Уже сейчас аренда складов в Казани затруднена из-за минимального количества свободных помещений и отсутствия строительства новых объектов, предназначенных для хранения продукции.

Состояние рынка недвижимости в сфере складских комплексов

В Казани и прилегающих к городу территориях общий объем предложения складских площадей на рынке недвижимости составляет чуть менее 400 тыс. кв. метров. В течение 2020 года крупные компании самостоятельно строили и вводили в эксплуатацию логистические центры. Общая площадь введенных в эксплуатацию объектов составила 156 тыс. квадратных метров.

В минувшем году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие производственные и торговые предприятия сократили объемы работы и уменьшили товарооборот, поэтому строительство новых складских комплексов практически не велось.

Однако были запущены в коммерческую эксплуатацию те объекты, строительство которых началось в докризисное время. В основном речь идет о распределительных центрах и логистических комплексах крупных федеральных компаний:

  • распределительный центр магазинов “Пятерочка”. Расположен в городе Зеленодольске и имеет площадь в 39,5 тыс. кв. метров. Эта же компания построила складское помещение площадью в 17,2 тыс. кв. метров в городе Елабуга;
  • логистический центр OZON. Имеет площадь 38 тыс. кв. метров;
  • распределительный комплекс для интернет-магазина WILDBERRIES. Построена первая очередь из запланированных объектов, общая введенная в эксплуатацию площадь составляет 50 тыс. кв. метров;
  • логистический центр “Позис”. Предназначен для размещения бытовой техники и имеет площадь складских помещений в 15 тыс. кв. метров.

Наиболее востребованы среди арендаторов логистические центры классов А и В. На этих объектах процент свободных площадей, которые могут арендовать клиенты, составляет всего 3,7 %. Это меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В складах, сертифицированных по классу С, вакантных площадей около 15 % от общего количества.

Складские комплексы и вакантные места в них неравномерно распределены по районам города и прилегающей территории:

  • за городом расположено до 250 тыс. кв. метров складов, из них свободно около 3,4 %;
  • в Советском районе Казани функционируют склады общей площадью чуть менее 50 тыс. кв. метров, но из них свободно более 6,8 %;
  • в Кировском районе работают склады, общая площадь которых составляет около 100 тыс. квадратных метров. Уровень вакансий — 3,1 %
  • в Ново-Савиновском районе склады практически отсутствуют и по данным UD Group свободных площадей нет.

Из-за спада в прошлом году спрос на складские помещения среди арендаторов упал, что заставляет арендодателей снижать цены за квадратный метр. Поэтому сейчас наиболее подходящий период для заключения договоров аренды с выгодными условиями. Тем более что, согласно проведенным исследованиям, уровень логистических центров в Казани является наиболее высоким по России.

Обратите внимание, что сейчас в городе и прилегающей территории не ведется строительства новых складских комплексов. Поэтому вакантные предложения быстро разбираются заинтересованными арендаторами.

Стоимость аренды складской недвижимости в сравнении с прошлым годом претерпела незначительные изменения:

  • ставки по складам класса А уменьшились в сравнении с прошлым отчетным периодом на 2,3 %;
  • стоимость аренды складов класса В выросла на 3,6 % в сравнении с прошлым годом.

Рост цен на аренду складов класса В обусловлен повышением спроса на них среди потенциальных арендаторов. Поэтому в сегменте логистических центров высшего класса наблюдается спад на уровне 0,3 %.

Наиболее дорогими являются склады в Ново-Савиновском районе, что обусловлено местом их расположения. Чуть дешевле можно взять в аренду складские помещения за городом. Еще меньше стоимость складов в Кировском районе и самые дешевые — в Советском.

Перспективы роста в сфере складской недвижимости

В течение прошлого года количество складских комплексов в Казани и их общая площадь увеличились. Но рост произошел за счет строительства и ввода в эксплуатацию собственных центров хранения и распределения товаров крупных федеральных компаний.

Рост количества складов в этом регионе обусловлен появлением в Казани особых экономических зон, что делает размещение объектов такого уровня выгодным для собственников. Значительного спроса на арендные площади не наблюдается. Связано это с падением объемов промышленного производства и торговли в прошлом году.

В период жестких карантинных ограничений многие предприятия закрылись, из-за чего к концу года ожидался большой спад. Однако этого не произошло, и в текущем году наблюдается постепенный возврат к докризисному уровню.

Складская недвижимость в Казани практически не ощутила влияние внешних факторов. Но и не показывает такой же быстрый рост, как в Москве. Из-за этого арендаторы снизили размер арендной платы примерно на 4 %.

Казань входит в число наиболее быстро развивающихся населенных пунктов в сфере индустриальной недвижимости. Об этом свидетельствует и увеличение количества логистических парков, которые компании построили для собственных нужд.

Преимущества аренды склада

Заключение договора аренды склада дает следующие плюсы:

  • арендатор может подобрать объект в соответствии с запросами по площади, оснащению, месторасположению, другими факторами;
  • заключение договора аренды не требует значительных капиталовложений в сравнении с покупкой;
  • при необходимости можно масштабировать бизнес путем дополнительной аренды новых площадей или переезда в другой логистический центр.

Выводы

Ввиду постепенной нормализации экономической ситуации и благодаря началу массовой вакцинации людей во всем мире аналитики прогнозируют восстановление экономики до докризисного уровня уже в 2022 году. Это спровоцирует рост ставок на аренду индустриальной недвижимости. Для минимизации затрат на оплату арендной платы целесообразно заключать длительные договора аренды сейчас, чтобы сократить стоимость бизнес-процессов и увеличить рентабельность работы.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект