- Архитектурная концепция KazanMall
29.01.2021

Архитектурная концепция KazanMall

Проект KazanMall торжественно открыл двери для посетителей в декабре 2020 года, но известность приобрел намного раньше. Помимо масштабности проекта, во многом благодаря впечатляющему интерьеру.

Проект благоустройства и интерьеров всех общественных зон, включая навигацию для KazanMall выполнила архитектурная студия Манохиной Ксении KMarchitects, которая имеет большой опыт работы в сфере ритейла. Одни из последних осуществленных проектов бюро — Калина Молл во Владивостоке и Пушкино Парк в Московской области, получившие высшие награды в своих номинациях на церемонии CRE Awards 2020.  Совместно с KMarchitects расскажем об инновациях, которые были применены в проекте KazanMall:

В интерьерах центра семейного отдыха были использованы нестандартные запоминающиеся решения и материалы — радужная дихроическая пленка для тонирования остекления балюстрад и эскалаторов, светопрозрачный искусственный камень для отделки колонн, негорючие кружевные декоративные потолки из целлюлозы, итальянский керамогранит с новейшей технологией 3Д печати текстуры камня и многое другое. Основной концепцией отделки интерьеров было создание светлого современного интерьера, сочетающегося с дизайном фасадов и бренда KazanMall. Мотив кружевных шестигранников, взятый из национальных орнаментов Татарстана, прослеживается в отделке полов, колонн, эскалаторов, потолков и мебели, а также некоторых светильников и графических элементов в дизайне. Несмотря на орнаментальность интерьер торгового центра
очень свежий и современный благодаря использованию нестандартных материалов и следованию актуальным тенденциям в архитектуре и дизайне. Мебель и материалы тщательно отбирались архитектором у самых лучших европейских фабрик, однако и российские производители и подрядчики поучаствовали в проекте при создании нестандартной мебели, светильников, навигации, отделки колонн и потолков из металла. Авторский надзор архитекторов обеспечил высокое качество и соответствие концепции всех элементов дизайна, выполненных местными подрядчиками.

 

Фудкорт и фудхолл были спроектированы в светлых тонах с большим количеством дерева в отделке, что создало очень комфортную обстановку для посетителей. Зонирование в фудкорте произведено за счет использования мебели разного типа, начиная от одиночных мест за барной стойкой и заканчивая уютными беседками с пуфами и детскими качалками, где большая семья может разместиться для отдыха. Интересный факт, что часть мебели для фудкорта и фудхолла была произведена в Испании из переработанного пластика, выловленного из Средиземного моря. Для отделки прилавков архитекторы использовали бетонную плитку в форме шестигранников разных оттенков, которую производили в России, подбирая цвета по проекту архитектора.

 

  

 

Галереи торгового центра имеют запоминающийся дизайн, который меняется в зависимости от этажа и зон и позволяет легче ориентироваться посетителям. Для отделки фризов витрин и пилястр использовался итальянский керамогранит, а для арендаторов был специально разработан гид по оформлению витрин, что позволило сохранить общий стиль вывесок магазинов и гармонично вписать дизайн витрин в интерьер торгового центра. Светлые теплые тона и натуральные материалы, такие как дерево и камень в отделке, а также внимание к деталям позволяют создать очень уютное впечатление от, казалось бы, огромных пространств. Посетили KazanMall отмечают, что в таких интерьерах очень приятно находится долгое время. Архитекторы не забыли и про такие зоны, как гардероб и помещение для банкоматов. Для этих пространств был также разработан яркий запоминающийся дизайн.  Для центрального атриума торгового центра был создан спецпроект вихревых фонтанов с интеграцией в мебель и клумбы с растениями и RGB подсветкой. Композиция из фонтанов в атриуме стала одним из любимых сюжетов публикаций в Instagram от посетителей нашего центра. Очень понравились фонтаны маленьким посетителям KazanMall.

Большое внимание было уделено озеленению общественных зон, чтобы обеспечить посетителям дополнительный комфорт. Проект озеленения разрабатывался совместно с профессиональными фитодизайнерами. Композиции из растений тщательно компоновались флористами из натуральных и искусственных растений. Гордостью проекта стали сложные инсталляции из бамбука, которые собирались вручную из натуральных стволов, качественной имитации веток бамбука и живых растений. Добротное озеленение и благоустройство торговых центров является сейчас мейнстримом в сфере дизайна и архитектуры, так как значительно повышает уровень объекта и привлекает больше посетителей.

 

 

 

Еще одним любимым местом, отмеченным посетителями, стал крытый паркинг центра семейного отдыха. Особое внимание уделено дизайну парковок, ведь это первое место, куда попадают покупатели, прибывшие на автомобиле, а как мы знаем, первое впечатление всегда очень важно. Двухэтажный паркинг был разделен на 8 зон, которым были присвоены цвета и необычные запоминающееся животные, такие как суслик, косуля, выхухоль, сова, пума и прочие. Все животные были выбраны из фауны Татарстана, также и среда обитания была показана в графике в каждой зоне, проработанной опытными графическими дизайнерами. Входы в торговый центр с парковки были выделены декоративными реечными потолками и яркой графикой на стенах с размещением логотипов арендаторов и рекламных материалов. Внутри входных групп также на стенах можно увидеть
инфографику с животными, которая не даст посетителям забыть, в какой зоне они оставили автомобиль. Такой подход к дизайну паркинга позволяет посетителям легко ориентироваться. Даже дети запоминают, где был оставлен автомобиль и в целом получают приятные эмоции, а также информацию о животных, которая отображена на стенах.

 

 

  

Стоит отметить масштабный проект по внутренней навигации KazanMall, который был разработан бюро KMarchitects. Очень скурпулезный подход к навигации позволяет посетителем легко ориентироваться в торговом центре. Командой Ксении Манохиной были разработаны все настенные, напольные, потолочные навигационные элементы. Даже мелкие значки навигации на кабинках санузлов не были забыты. Дизайн навигации с использованием фанеры и цветов бренда KazanMall выглядит современно и стильно, удачно вписываясь в интерьеры.

 

 

 

Дизайн санузлов и коридоров был выполнен в ярких цветах и обогащен тропической тематикой с помощью графики и фотопечати на стеклянных перегородках. Попадая в зону санузлов, можно запросто ощутить настроение отпуска в теплых странах, чего так не хватало людям в 2020 году. В санузлах проработаны все детали, начиная от встроенных крючков для сумок в раковины из искусственного камня и заканчивая очень комфортными комнатами заботы для родителей с маленькими детьми.
 

 

 

 

Проект благоустройства был создан архитекторами в самом начале работы в максимально короткие сроки, что позволило осуществить его еще за год до открытия KazanMall. Пространство перед торговым центром, превратившееся в новую городскую площадь, очень быстро полюбили местные жители. Архитекторы выделили зону амфитеатра с фонтанами, создали гармоничную композицию из клумб с лавочками в форме шестигранников, которая поддержала дизайн фасадов. Для детей были предусмотрены зоны с песочницами, а перед центральным входом была выделена большая площадь для возможности размещения арт объектов и новогодней елки.
  

 

НА ФОТО:

Манохина Ксения
Основатель архитектурной студии KMarchitects

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект