- Коммерческая недвижимость Казани. Обзор рынка
27.10.2020

Коммерческая недвижимость Казани. Обзор рынка

За первое полугодие объем поглощения офисных площадей практически стал равен нулю и начался рост вакансии за счет сокращения площадей действующими арендаторами. До конца года ожидаемо сохранение данной тенденции, но уровень заполняемости площадей может сохраниться за счет поглощения офисов развивающимися компаниями: фармацевтические компании, кредитные и лизинговые организации, а также IT сфера. Данный сегмент рассматривает для расширения и открытия новых офисов качественные помещения с отделкой в Вахитовском, Советском и Ново-Савиновском районах с небольшой отдаленностью от центра города.

Фактором для выбора площадей будет являться и новый подход к подбору помещений для таких компаний. Угроза пандемии заставила пересмотреть качество инженерных и охранных систем бизнес центров, безопасный воздух и здоровая среда вышли на первое место для новых офисов компаний.

Данные тенденции могут привести к дальнейшему развитию сегмента коворкингов в Казани. Так, вынужденное повышение качества офисов, приводит к необходимости реконструкций в действующих бизнес центров, а для повышения стоимости своего предложения, собственники зданий должны будут предложить рынку не только площади, но и высокий уровень обслуживания, который может дать сервисное пространство.

Бизнес-центры

Коммерческая недвижимость Казани. Бизнес-центр ART CITY
Бизнес-центр "ART CITY"

Спрос на офисные помещения в основном обусловлен ростом в сфере фармацевтических компаний, кредитных и лизинговых организаций, а также IT сфера. Объем общего предложения в Казани составляет около 675 000 квадратных метров, общее количество бизнес-центров – 130.

Уровень капитализации полностью сданных в аренду стандартных офисных помещений класса “А” составляет около 11-13 %. Ожидается, что в течение следующих 3-4 лет уровень капитализации основных офисных площадей снизится, в основном из-за ожидаемого увеличения предложения.

Средняя ставка на площади класса “А” по состоянию на 2020 год – 1430 рублей в месяц за квадратный метр. Офисы класса “В” предлагаются по более низким тарифам: от 780 рублей в месяц за квадратный метр.

Пример востребованной офисной площади – БЦ “Островский”. Четырехэтажное здание расположено в самом сердце столицы Татарстана, на улице Островского. Отличное расположение, прекрасно развитая инфраструктура, пункт охраны, кондиционеры: все эти факторы делают бизнес-центр удобным пространством для развития своего дела.

Торговые центры

Коммерческая недвижимость Казани. Бизнес-центр ART CITY
Торговый центр "Горки Парк"

Казань входит в топ-10 российских городов по уровню обеспеченности торговыми площадями. По статистике на 1000 человек приходится 404 квадратных метров такой недвижимости.

В последние годы город стали считать перенасыщенным торговыми площадями. Однако многие комплексы были созданы более 10 лет назад, а потому давно перестали отвечать современным требованиям. С 2012 года по 2016 на рынке коммерческой недвижимости было затишье: новые торговые центры практически не появлялись. Но с введением в строй ТЦ «Горки Парк» от UD Group ситуация изменилась. Сооружение площадью 38 тыс. квадратных метров стало одним из самых крупных объектов в городе и послужило толчком для возведения новых объектов.

Горки Парк расположен на ул. Зорге, в хорошо развитом жилом районе. Он объединил в одном здании гипермаркет мебели Hoff и Лента, здесь же находится игровой парк «Остров сокровищ». Всего в торговом центре функционирует более 50 магазинов, 4 концепции фуд-корта, ресторан. Есть парковка на 950 мест.

По состоянию на 2020 год торговые центры можно назвать наиболее развитым сектором коммерческой недвижимости Казани. Стабильный рост доходов населения способствует динамичному развитию розничной торговли. При этом наблюдается интерес не только местных, но и международных компаний. Большинство международных торговых марок представлены через франчайзи.

Гостиничный бизнес

Казань входит в тройку самых привлекательных городов для туризма (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом). Въездной пассажиропоток на 95% представлен гражданами России из других регионов, но и доля иностранцев растет: по сравнению с 2015 годом в 2019 году их число возросло на 75%. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится, и роль Казани, как туристического центра, будет только усиливаться.

Именно по этой причине инвесторы готовы вкладывать средства в строительство новых гостиничных объектов. На примере бренда Ramada Worldwide (сеть из более 900 отелей по всему миру) можно отметить всплеск интереса не только на региональном, но и на международном уровне. Гостиница компании в Казани известна как Ramada Kazan City Center, проект был реализован девелоперской компанией UD Group.

Производственные помещения

Рынок складских помещений современного уровня остается недостаточно развитым из-за целого ряда факторов. Главная из причин – сложный и бюрократизированный процесс приобретения земли и изменения зонирования. Кроме того, такие проекты приносят недостаточно крупный доход, а потому не вызывают у инвесторов сильный интерес. Объекты занимают не более 5% от общих объемов инвестиций в коммерческую недвижимость Казани.

Складские помещения в основном состоят из старых производственных баз, объектов недвижимости класса “В”, ангаров. Новые здания строятся или планируются на земельных участках при выезде из города, рядом с федеральными трассами.

Будущие перспективы

По данным Росстата за последние 4 года объем банковских ссуд на коммерческую недвижимость увеличился более чем на 500%. В ближайшие несколько лет число будет расти. Кроме того, поскольку ссуды на недвижимость по-прежнему играют лишь незначительную роль в балансах банков, такой вид финансирования, скорее всего, сохранит тенденцию роста.

Частные инвесторы также играют важную роль на инвестиционном рынке Казани. По оценкам экспертов объем их вложений вырос на 40% в годовом исчислении.

Из-за отсутствия альтернатив кредитование коммерческих банков представляется наиболее эффективным способом привлечения капитала. Но рынки как прямых инвестиций, так и частных долговых обязательств также должны значительно вырасти в ближайшие годы за счет дальнейшего развития проектов и увеличения прямых иностранных инвестиций.

Казань имеет огромный потенциал в секторе коммерческой недвижимости. Сильный рост населения, большой резерв квалифицированных рабочих, интеграция с мировой экономикой, а также увеличение внутренних и иностранных инвестиций стимулируют спрос на офисную, торговую и жилую недвижимость.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект