- Покупка офисов в Казани в 2021 году


Покупка офисов в Казани в 2021 году

Покупка офиса в Казани — это не просто возможность разместить персонал в удобном месте и сократить ежемесячные затраты. Сделка по приобретению офисного помещения позволит застраховать компанию от потерь в случае продолжения кризисных явлений в будущем. Собственник не несет дополнительных затрат по арендной плате, что позволяет безболезненно переводить сотрудников на удаленный режим работы при объявлении строгого карантина или локдауна.

В прошлом году строительство начатых объектов было приостановлено до нормализации ситуации, а из новых объектов был заложен только один бизнес-центр. Но спрос на приобретение офисов не просто упал, а вырос в период с конца лета до начала зимы в 2020 году. Перегретый спрос обусловил увеличение ставок капитализации по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это означает, что инвесторы могут быстрее возвратить деньги, вложенные в строительство и покупку офисных зданий.

Покупка офисов в Казани остается выгодной еще и потому, что в отличие от рынка жилой недвижимости сколько-нибудь заметного роста цен на офисные помещения не произошло. Причиной этому стала стагнация и даже небольшое снижение арендной платы офисов для арендаторов. В конце прошлого года наблюдалось небольшое повышение, но сейчас стоимость квадратного метра вернулась на привычный уровень.

Состояние рынка бизнес-недвижимости в Казани

Согласно последним исследованиям рынка недвижимости в бизнес-центрах города доступно менее 700 тыс. квадратных метров для размещения офисов. Однако они неравномерно распределены по территории населенного пункта, что вызывает колебания спроса и предложения в зависимости от расположения.

Вакансии с выгодными условиями аренды быстро закрываются, поэтому заключить договор достаточно сложно. Выходом из положения будет покупка недвижимости. Из-за динамичного развития Казани такое вложение можно рассматривать как инвестицию с минимальными сроками возврата.

Стоимость квадратного метра недвижимости зависит от уровня бизнес-центра, в котором она расположена. Однако из 131 офисного здания в Казани только 41 сертифицирован РГУД. Поэтому во многих случаях заявленный класс не может быть подтвержден соответствующим сертификатом.

Спрос на офисную недвижимость и прогнозы на ближайшее время

В 2021 году в Казани наблюдается высокий спрос на качественную офисную недвижимость. Покупателями офисов являются компании, работающие в таких сферах:

  • банки и финансовые организации;
  • консалтинговые агентства;
  • компании, работающие в IT-сфере.

Эти покупатели заинтересованы в приобретении и аренде недвижимости в крупных бизнес-центрах класса А. Компании, которые хотят расположиться в Казани, не только приобретают офисы, но и арендуют их. Повышенный спрос в сфере аренды позволяет рассматривать офисную недвижимость и как инвестицию, так как недостатка в желающих заключить договор аренды у владельца не будет.

Прошлый год стал сложным для многих владельцев офисов, а рынок коммерческой недвижимости испытал небольшой спад из-за закрытия предприятий и некоторых компаний. Но офисная недвижимость показала себя наиболее устойчивым сегментом. Для компаний, которые предоставляют услуги в офисах, не вводились столь строгие ограничения, как для предприятий торговой и гостиничной сферы. Они были ограничены по времени и не отличались жесткостью.

Арендодатели и арендаторы выработали условия взаимодействия и договорились об изменении стоимости аренды в случае введения жестких ограничений. Это позволило арендодателям минимизировать процент расторжения договоров и сохранить прибыль по итогам года на докризисном уровне.

Это служит еще одним доказательством того, что покупка недвижимости в Казани в 2021 году — выгодное вложение денег и в случае использования офиса для собственных нужд, и в случае приобретения с целью последующей сдачи в аренду.

В ближайшей перспективе — не позднее начала 2022 года — аналитики прогнозируют восстановление экономики. В этом случае можно будет говорить о росте арендных ставок и повышению спроса инвесторов к сегменту коммерческой недвижимости, что спровоцирует рост цен.

Преимущества покупки офисов

Для компании, которая хочет приобрести офис для ведения собственного бизнеса, преимущества покупки помещения в сравнении с арендой будут:

  • вложенные в обустройство помещений деньги не будут потеряны при расторжении договора аренды;
  • купленная недвижимость не требует постоянной уплаты арендной платы, что позволяет сокращать затраты при переводе сотрудников на удаленную работу;
  • постоянное размещение офиса даст возможность сохранить постоянных клиентов, которые не «потеряются» при переезде в новый бизнес-центр;
  • недвижимость увеличит стоимость активов компании, повысит ее инвестиционную привлекательность;
  • находящиеся в собственности офисные помещения можно использовать в качестве залога при оформлении займов в финансовых учреждениях.

Если рассматривать покупку офиса в качестве эффективного вложения средств, преимуществами для инвестора будут:

  • покупка станет надежным вложением капитала, сохранность которого не зависит от работы банка или инвестиционного фонда;
  • постоянный рост цен на недвижимость позволяет в любой момент реализовать актив, возвратив вложенные средства с процентами;
  • сдача офисов в аренду компаниям позволит получать пассивный доход без дополнительных усилий со стороны инвестора.

Выводы

Коммерческая недвижимость — один из самых защищенных сегментов вложения капитала и сохранения его доходности. Из-за спада экономики в прошлом году рынок недвижимости в Казани испытал некоторые трудности, что вызвало незначительное снижение цен. Этот спад можно использовать для выгодного вложения средств. Такая инвестиция окупается в минимальные сроки.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект