- Покупка складов в Казани в 2021 году
15.07.2021

Покупка складов в Казани в 2021 году

Текущее состояние рынка индустриальной недвижимости

Согласно проведенным исследованиям общее количество складских площадей на территории города и в прилегающих к нему населенных пунктах составляет 393 тыс. квадратных метров. Этого количества недостаточно для удовлетворения текущих потребностей владельцев бизнеса, поэтому крупные федеральные компании самостоятельно ведут строительство необходимых логистических центров. В течение прошлого года, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, было введено в строй около 156 тыс. кв. метров площадей.

Сейчас эксперты наблюдают рост промышленного производства и торговли, обусловленный желанием компаний восполнить потери, понесенные в течение прошлого отчетного периода из-за локдаунов и жестких карантинных ограничений. Субъекты предпринимательства увеличивают товарооборот и темы производства, что требует большего количества складских помещений для их размещения.

Но в течение прошлого года строительство складов, доступных для общей аренды, не велось. Поэтому и доступные для арендаторов площади практически отсутствуют. Приобретение индустриальной недвижимости в этом случае помогает решить проблему, а также выгодно разместить капитал для дальнейшего получения пассивного дохода.

О целесообразности покупки складов в Казани свидетельствует и повышенный интерес крупных российских компаний к владению складской недвижимости в населенном пункте и за его пределами. Так, собственная индустриальная недвижимость появилась у таких предприятий:

  • Пятерочка. Сеть магазинов закончила строительство и ввела в эксплуатацию складские помещения площадью 39,5 и 17,2 тыс. кв. метров в Зеленодольске и Елабуге;
  • Озон. Владеет в Казани складским комплексом для хранения и распределения товаров, его общая площадь составляет 38 тыс. кв. метров;
  • WILDBERRIES. Интернет-магазин имеет в собственности в Казани распределительный логистический комплекс площадью 50 тыс. кв. метров, причем запланировано дополнительное строительство второй очереди;
  • Позис. Компания построила склад площадью 15 тыс. кв. метров для хранения бытовой техники.

Наиболее выгодными для покупки являются складские помещения, соответствующие классам А и В. Они удобны для эксплуатации в личных целях и пользуются спросом при сдаче в аренду. Более того, в сегменте В наблюдается очень высокий спрос, что позволяет устанавливать увеличенную цену аренды за квадратный метр и ускорить возврат сделанных при покупке инвестиций.

Меньше всего компании нуждаются в складах класса С. Их можно рассматривать как долгосрочную инвестицию. Сейчас в этом сегменте наблюдается спад и количество свободных площадей составляет 15 % от общего числа. Поэтому могут возникнуть трудности с последующей сдачей в аренду купленной недвижимости.

При рассмотрении вопроса о покупке складской недвижимости в Казани в 2021 году необходимо учитывать места расположения объектов и уровень вакансий. Больше всего крупных складов находится за пределами города. Их общая площадь составляет почти 250 тыс. кв. метров, но свободных из них — только 3,4 %. Аналогичная ситуация наблюдается в Кировском районе: из 100 тыс. кв. метров складских площадей свободно около 3,1.

В черте города из-за особенностей застройки количество складов существенно меньше. В Советском районе из общих 50 тыс. квадратных метров вакантными являются 6,8 %. В Ново-Савиновском районе склады практически отсутствуют и, соответственно, процент вакансий нулевой.

Приобрести свободную складскую недвижимость сейчас достаточно сложно из-за отсутствия выставленных на продажу объектов. Поэтому необходимо постоянно отслеживать доступные предложения, чтобы не упустить возможности заключить выгодную сделку.

Ввиду увеличения стоимости аренды складов класса А на 3,6 % срок возврата инвестиций при покупке уменьшается, а владение складами является более выгодным с точки зрения недвижимости. Для компаний, которые арендуют склад для собственных нужд, такое вложение позволит сократить затраты в будущем, тем более что тенденция роста арендной платы сохранится.

Ближайшие перспективы рынка складской недвижимости

Общая площадь складских помещений в Казани в течение прошлого года увеличилась. Но рост произошел за счет строительства крупными компаниями собственных логистических и распределительных комплексов. Поэтому увеличение площадей почти не оказало влияния на размер предложения на рынке.

Но спрос на приобретение складской недвижимости в собственность растет. Помимо прочих факторов, это связано еще и с тем, что в Казани действуют особые экономические зоны. Поэтому размещать склады на территории города и городской агломерации выгодно для владельцев. Кроме того, по мере окончания кризисных явлений и увеличения объемов промышленного производства, будет расти и спрос на аренду складов среди субъектов предпринимательства.

Нельзя сказать, что рынок складской недвижимости в Казани испытывает такой же подъем, как в Москве. Но так как влияние внешних факторов незначительно, Это дает возможность уже сейчас сделать выгодные инвестиции в их приобретение и получать от них прибыль в ближайшем и отдаленном будущем.

Выводы

Рынок складской недвижимости в Казани в 2021 году показывает небольшой рост по сравнению с прошлым периодом. Но темпы развития будут увеличиваться, так как эксперты прогнозируют быстрое восстановление экономики к 2022 году до докризисного уровня. Поэтому в текущем году покупка складов будет максимально выгодной независимо от целей приобретения.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект