- Покупка торговой недвижимости в Казани в 2021 году
15.07.2021

Покупка торговой недвижимости в Казани в 2021 году

Рыночная ситуация в сфере торговых объектов в Казани

Пандемия COVID-19 привела к мировому кризису в экономике и снижению прибыли большинства компаний независимо от сферы деятельности. Наиболее пострадали предприниматели, которые работают в сфере торговли и собственники крупных торговых центров, вынужденные закрывать или ограничивать работу ТРЦ в период жесткого локдауна в середине 2020 года. Проведенные статистические исследования показали падение годовой прибыли до 40 % по сравнению с показателями позапрошлого года.

На момент окончания карантина в конце лета эксперты не прогнозировали роста спроса на приобретение недвижимости. Аналитики говорили о том, что посещаемость торговых центров и магазинов не слишком увеличится из-за ухода части крупных операторов. Но негативные прогнозы не сбылись, поэтому спрос на покупку сохранился и имеет тенденцию к дальнейшему росту уже в течение 2021 года. Кроме того, возврат продавцов в Казань и открытие точек крупных торговых операторов позволяет говорить о росте заработной платы, что заинтересует потенциальных инвесторов.

Наиболее востребованными являются два типа торговых объектов:

  • средний формат с помещениями площадью от 100 до 200 кв. метров;
  • крупный формат для больших федеральных сетей, которые нуждаются в помещениях от 1000 кв. метров.

Доступные для приобретения торговые объекты

Большинство торговых центров, функционирующих в Казани, перенесло кризис лета прошлого года и сейчас продолжают работу в прежнем режиме с небольшими ограничениями. Но часть ТРЦ не выдержала снижения прибыльности, что вынудило владельцев реализовать принадлежащую им недвижимость.

Однако это не означает, что приобретать и владеть торговой недвижимость в Казани в 2021 году невыгодно. Об этом свидетельствует ряд крупных сделок, которые были проведены в минувшем году. У некоторых ТРЦ сменились собственники:

  • торговый центр Castorama;
  • торговый центр «Сувар плаза»;
  • торгово-развлекательный центр «Тандем».

Покупателем последнего ТРЦ стал Ак Барс Банк. Серьезность покупателя лишний раз подтверждает высокий спрос и рентабельность вложения денег в объекты торговой недвижимости в городе.

Успех инвестиции зависит также от управляющей компании, которая отвечает за эксплуатацию приобретенной недвижимости. Так, у ТЦ ЦУМ в 2020 году сменилась УК, которая занимается изменением концепции объекта и планирует открыть фуд-молл на территории комплекса.

Выгода от приобретения недвижимости с учетом перспектив роста экономики

Карантин оказал значительное влияние на прибыльность объектов в торговой сфере. Некоторым крупным торговым сетям пришлось изменить ближайшие планы по увеличению количества магазинов, а также сократить площадь существующих объектов. Но большим преимуществом является то, что этот сектор быстро восстанавливается, особенно это касается небольших и средних магазинов.

В связи с этим эксперты делают прогнозы об увеличении спроса на аренду недвижимости, что спровоцирует и рост арендных ставок. Для потенциальных покупателей оба этих момента приносят выгоду:

  • при покупке коммерческих объектов для личного пользования можно открывать магазины и не платить арендную плату, сокращая тем самым ежемесячные расходы и повышая рентабельность работы;
  • при покупке торговых объектов для последующей сдачи в аренду увеличение размера арендной платы позволит быстрее возвратить сделанные инвестиции и получать больший пассивный доход.

Падения посещаемости магазинов, несмотря на сделанные ранее прогнозы аналитиков, не наблюдается. Количество людей, которые приходят в торговые и торгово-развлекательные центры, восстановилось уже к сентябрю 2020 года и сейчас спада не наблюдается. Более того, к концу года ТРЦ вышли на докризисный уровень работы, а падение годовой прибыли обусловлено лишь полным закрытием в период с марта по июль.

Свободные торговые площади

В Казани успешно функционирует несколько десятков крупных и множество мелких торговых центров. На каждую тысячу жителей приходится 660 кв. метров магазинов в ТРЦ и ТЦ. Строительство новых развлекательных объектов продолжается, однако из-за высокого спроса количество вакансий остается стабильно низким. Например, при открытии ТРЦ Kazan Mall, в котором доступная для аренды площадь составила 54 тыс. кв. метров, к моменту открытия было занято 4/5 из них.

Посещаемость этого торгового центра составляет около 20 тыс. человек. Популярность в сравнении с другими коммерческими объектами обусловлена открытием в нем филиалов Технопарка, Тануки, других известных федеральных сетей.

Преимущества приобретения торговой недвижимости в Казани

Покупка торговых объектов в Казани дает покупателю следующие преимущества:

  • покупка помещения для размещения магазина позволяет оптимизировать затраты и уменьшить расходы компании в периоды возможных локдаунов;
  • динамичное развитие города позволяет рассматривать недвижимость как выгодное вложение капитала в связи с ростом цен на покупаемые объекты;
  • инвестиция дает возможность получать доход в виде арендной платы, передав купленную недвижимость управляющей компании.

Выводы

Несмотря на то, что торговая отрасль стала наиболее пострадавшей от коронавируса, она быстро восстанавливается после спада и показывает стабильный рост. В настоящее время вводятся в эксплуатацию и модернизируются торгово-развлекательные объекты высшего класса, которые практически полностью заполнены арендаторами. Тенденций к снижению арендной платы также не наблюдается.

Покупка недвижимости в Казани в настоящее время позволяет выгодно вложить свободный капитал и увеличить активы торговой компании или получить источник стабильного дохода.

Затрудняетесь с выбором?

Наши специалисты подберут для Вас подходящие варианты.

+7

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Подобрать объект